热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 推广

政协委员关注老年代步车问题,建议实行上牌管理加强法培

发布时间:20-11-23

新京报讯(记者 秦胜南)老年代步车等低速电动车带来的相关问题成为社会关注热点。在1月10日开幕的政协北京市十三届三次会议中,多位委员带来相关提案,建议应加速出台针对老年代步车的管理办法。


来自经济界别的郭彩云委员在走访调查中了解到,由于交通拥堵、出行成本高,加之驾驶资格对年龄的限制,许多老年人的出行需求被限制在了封闭且无需驾照的老年代步车产品上。目前我国还没有出台这种车的技术标准,不过这种车时速低、价格低、出行成本低,但是安全性、防护性较差,同时车辆没有牌照和保险,且多数驾驶人未经过正规驾驶培训,上路后不遵守交通规则,隐患重重。


新京报记者了解到,2018年7月1日,北京市全面禁止销售各类“超标电动车”;2018年11月初,工业和信息化部、发改委等六部委联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各地组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。尽管各地都在对低速电动车开展严格管理,然而仍有抱着侥幸心理的人开车上路。


对此,郭彩云在此次上会的提案中建议,应进一步规范老年代步车管理,强化源头管理,规范市场标准。市场监管、交通、公安等部门应形成合力,齐抓共管,加强对产品的准入、产品的标准、市场销售管理上的监督管理,从源头上严把车辆出厂关,并形成对老年代步车销售商的营业执照、产品合格证书的检查机制,依法取缔无证照、超范围的经营行为,避免不合格产品流入市场造成社会危害。


此外,郭彩云还建议,希望尽快出台相关办法,在法律上明确“老年代步车”的道路权益,对车辆和驾驶人提出相关规定,明确老年代步车发生的各类违反道路交通安全法律、法规的行为的处罚力度;实行统一上牌,对符合机动车标准的车辆进行入户登记,要求驾驶人持证驾驶并办齐常规手续,对部分不符合机动车标准、入户手续不齐且无驾驶资格的,严禁上路行驶。


来自对外友好界别的董双良委员对于老年代步车的管理也非常关注,他在此次上会的提案中建议,应结合老年人需求及城市综合管理,尽快出台老年代步车管理办法,对销售许可、车辆购置、行驶道路区域、范围、停车存放等均制定出相关细则。


同时,他认为,驾驶老年代步车人员也需要经过必要的交通法规培训,持证驾驶。此外,驾驶老年代步车应办理必要的保险。


新京报记者 秦胜南

编辑 刘梦婕 校对 郭利

上一篇: 新工具将助力科学家和爱好者探索外星生命
下一篇: 百度搜藏真的是高质量外链吗

Copyright © 2012-2020(www.0668xww.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!