热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 财经

1月17日午间重要财经资讯汇总

发布时间:20-11-20

两部委印发能源发展“十三五”规划

据发改委网站17日消息,经国务院同意,发改委、能源局印发《能源发展“十三五”规划》。

规划提出,按照“十三五”规划《纲要》总体要求,综合考虑安全、资源、环境、技术、经济等因素,2020 年能源发展主要目标是:

——能源消费总量。能源消费总量控制在50 亿吨标准煤以内,煤炭消费总量控制在41 亿吨以内。全社会用电量预期为6.8~7.2 万亿千瓦时。

——能源安全保障。能源自给率保持在80%以上,增强能源安全战略保障能力,提升能源利用效率,提高能源清洁替代水平。

——能源供应能力。保持能源供应稳步增长,国内一次能源生产量约40 亿吨标准煤,其中煤炭39 亿吨,原油2 亿吨,天然气2200 亿立方米,非化石能源7.5 亿吨标准煤。发电装机20 亿千瓦左右。

——能源消费结构。非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。发电用煤占煤炭消费比重提高到55%以上。

——能源系统效率。单位国内生产总值能耗比2015 年下降15%,煤电平均供电煤耗下降到每千瓦时310 克标准煤以下,电网线损率控制在6.5%以内。

——能源环保低碳。单位国内生产总值二氧化碳排放比2015 年下降18%。能源行业环保水平显著提高,燃煤电厂污染物排放显著降低,具备改造条件的煤电机组全部实现超低排放。

——能源普遍服务。能源公共服务水平显著提高,实现基本用能服务便利化,城乡居民人均生活用电水平差距显著缩小。

十三五期间我国将建480万个充电桩 市场规模超千亿

1月17日,据国家发改委消息,《能源发展“十三五”规划》正式印发,规划提出适度超前建设电动汽车充电设施,大力发展港口岸电、机场桥电系统,促进交通运输“以电代油”。

规划提出充电基础设施建设工程,建设“四纵四横”城际电动汽车快速充电网络,新增超过800座城际快速充电站。新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,满足全国500万辆电动汽车充换电需求。

国家能源局的统计数据显示,截至今年10月末,我国电动汽车充电桩达到10.7万个,较上一年增长118%,加上私人充电桩,充电桩总数已经超过17万个。不过,即使将充电桩总数按照27.7万个来计算,目前的车桩比也在2.7:1以上。此前,国家能源局电力司副司长童光毅曾表示,根据《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,到2020年车桩比将接近1:1。充电设施不足已成为制约我国新能源汽车发展的关键因素之一。

机构认为,充电站作为发展电动汽车所必需的重要配套基础设施,随着国家和地方扶持政策的密集出台及补贴方向的倾斜,充电桩建设有望迎来加速推进期,未来充换电设备市场规模有望达到1240亿元。

相关概念股:

奥特迅:V2G汽车充电平台:公司是最大的直流操作电源制造商,高频智能化充电模块对公司而言是成熟产品。公司的400V*30A大功率高频智能化充电模块在输送相同功率时,具有模块数量减少,大功率模块对节约充电站占地及采购成本等显著优势。公司和南方电网合作,完成了深圳大运中心、和谐两个电动汽车充电站以及134个充电桩的设备供应,具有突出的先发优势。

动力源:公司全资子公司—深圳市动力聚能科技有限公司,自主研发生产了电动车充电站设备暨充电柜、充电桩和充电监控系统、动力电池及储能电池管理系统等系列产品。

上海普天:公司主要从事新能源汽车慢速充电终端系统以及快换充电终端系统等充电站配套设备产品的研发、生产、销售等。

国电南瑞:国电南瑞科技股份有限公司启动电动汽车充电设施建设项目,积极参与国家电网电动车充放电站建设并提供技术支撑。该项目有着很好的推广和应用前景,将成为未来智能电网非常重要的应用之一。据了解,国电南瑞在电动汽车充电设施典型设计、关键设备研发、技术咨询服务、试点工程实施等方面开展了大量的工作,成功研制出电动汽车充电站监控系统、交流充电桩、计费系统公司是国家电网旗下实施充电站建设的主要力量,已经参与建设了多座“国家电网典型设计示范充电站”,如3月31日落成投运的唐山南湖充电站和4月19日扬州市吴州路电动汽车充电站

科陆电子:公司成功中标深圳建设的首批电动汽车充电站项目,为该充电站提供直流充电机和交流充电桩产品,产品在深圳大运会、会展中心和飞机场投入运行。同时,公司产品还在中山市电动汽车充电站整体工程项目中中标。

九洲电气:通过合资成立宁波九洲圣豹电源,公司将产品线延伸到了电动汽车动力电池及充电装置,大功率储能电池领域;“九洲圣豹”目前正在研发高效率电池充电器,研制成功后将大大缩短充电时间,可用于电动汽车的短时瞬间充电。

上海电力:上海电力今年还将新建9座电动汽车充换电站和1100个交流充电桩,在上海电动汽车充电服务市场起主导作用。

国电南自:国电旗下另一家上市公司,部分产品势必应用到充电站建设中,参与多座充电站建设。

中恒电气:公司参与电动汽车充电站建设主要集中在充电机方面,充电机是一种与电力操作电源产品相类似的产品,电动汽车充电机产品短期利润贡献不大,目前发展形势良好,很多地方政府都在大力推广。

许继电气:电动汽车充电站业务由公司控股股东许继集团有限公司的控股子公司许继电源有限公司开展,并非公司业务。据悉,许继电气此前宣布拟实施的非公开发行股份购买资产项目包含许继集团有限公司持有的许继电源有限公司75%的股权,非公开发行股份购买资产工作目前正在证监会的审批当中。许继电气表示,电动汽车充电站业务为许继电源有限公司在其原有的直流操作电源等业务领域基础上新拓展的业务之一,目前该业务尚处于起步阶段,产品有:交流充电桩、非车载充电机、非车载充放电装置、车载充电机、EVC-8000电动汽车充放电站解决方案。

2016年银联网络转接交易金额72.9万亿

1月17日,中国银联发布最新交易数据。2016年银联网络转接交易金额72.9万亿元,同比增长35.2%。创新支付方式作为消费升级的配套服务,成为银行卡产业升级的重要引擎,银联网络广度深度不断扩展,为居民提供更加便捷、安全、高效的境内外支付服务。

银联卡作为居民日常消费支付首选,跨行交易增速继续保持。从消费结构看,2016年银联卡交易数据显示,超市、日用百货仍是居民日常消费的主要支出领域;服务类消费也成为居民消费的重点领域,餐饮、加油客运和宾馆等生活休闲消费,以及健康医疗、教育等领域的支出占比,均在银联卡交易数据中较为居前。

云闪付移动支付系列产品全面推出。2016年,中国银联联合商业银行、手机厂商、电信运营商等,联合发布多款“云闪付”移动支付产品,受到市场追捧。银联二维码支付标准也已于近日推出,预告云闪付产品体系将进一步丰富。

大商所设立线型低密度聚乙烯、聚丙烯指定交割仓库

大连商品交易所16日宣布设立线型低密度聚乙烯、聚丙烯指定交割仓库。

经大商所研究决定,设立中国石油天然气股份有限公司(西南化工销售公司重庆仓储中心)为线型低密度聚乙烯、聚丙烯非基准指定交割仓库,自2017年12月15日起接受并办理期货交割业务。

央行开展3300亿元逆回购 净投放2700亿元

据央行网站消息,人民银行1月17日以利率招标方式开展了3300亿元逆回购操作,具体包括1000亿元7天期逆回购操作,2300亿元28天期逆回购操作,利率分别为2.25%、2.55%。另外,央行公开市场今日将有600亿逆回购到期,净投放2700亿元。

中央一号文渐行渐近 机构建议关注两类投资标的(股)

1月只剩最后2周时间,这也越发接近中央“一号文”出台时间窗。

自2004年开始,中央一号文件已连续13年聚焦“三农”问题,成为中央重视农村问题的专有名词。

当前,市场普遍预计2017年一号文件将于本月底或2月初发布,大概率仍将继续对我国农业问题进行部署。

回顾板块表现,自去年四季度以来,部分农业股走势呈现良好势头,在2017年首个交易周也表现活跃。对此,多家机构建议,农业股行情仍可持续,继续关注一号文件主题机会,推荐农业“供给侧改革”主题,适当布局两类投资主题。

广发证券分析师,廖凌、陈杰指出,按照中央经济工作会议对农业政策的部署,2017年将进入供给侧改革的深化阶段,预计今年农业供给侧改革将是重中之重。因此廖凌、陈杰认为,农业供给侧改革的本质体现为确保粮食安全、农民增收、去库存的基础之上推进农业现代化。

广发证券认为,农业供给侧改革的产业路径分解主要是以下三方面:

1、短期任务:农产品去库存、改善农产品价格形成机制,当务之急是推动供求关系失衡最严重的玉米去库存;

2、制度基础:农业产权制度改革,在土地制度改革推进的背景下加快土地流转;

3、中长期远景:农业现代化与规模化,推动高端农业机械、农业信息化、生物育种及新型化肥、农药等产业发展。

在关于一号文投资主题上,广发证券建议重点关注受益于玉米去库存及土地流转相关的主题投资机会。关注标的包括:1)玉米去库存,关注中粮生化、登海种业、象屿股份;2)土地流转,重点关注北大荒、辉隆股份、亚盛集团。

工信部印发大数据十三五规划:酝酿1万亿级别市场规模(受益股)

工信部印发大数据产业发展规划(2016-2020年)。规划指出,目标到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成。大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元。重点工作包括,强化大数据技术产品研发,深化工业大数据创新应用,促进行业大数据应用发展,加快大数据产业主体培育,推进大数据标准体系建设,完善大数据产业支撑体系,提升大数据安全保障能力。

分析认为,随着新一代电子信息技术、互联网+、云计算等一波波产业及政策浪潮的来袭,大数据布局发展之道终被纳入国家顶层设计,大数据将更好地促进工业化与信息化深度融合,这无疑将驱动各行业掀起一场猛烈的大数据风暴。

全球的大数据应用处于发展初期,中国大数据应用也才刚刚起步。目前,大数据应用在各行各业的发展呈现“阶梯式”格局,互联网行业是大数据应用的领跑者,金融、零售、电信、公共管理、医疗卫生等领域积极尝试大数据。

根据IDC的报告,截至2014年,全球大数据市场规模已经成长到300亿美元的空间。到2017年,市场规模将突破500亿美元。IDC预测,未来10年全球数据量将以超过40%速度增长,到2020年将达到35ZB,大数据迎来ZB时代,大数据产业链有望迎来新的发展机遇。

目前A股上市公司中,涉及大数据概念的主要有:鹏博士(600804)、华胜天成(600410)、东方国信(300166)、亿阳信通(600289)、天源迪科(300047)、天玑科技(300245)、拓尔思(300229)等。

周期股受益供给侧改革与业绩兑现 投资窗口来临

最近一周时间,受PPI大幅上升、IPO发行加快等消息影响,A股指数下跌趋势明显,其中中小创跌幅较大。上周公布的12月份PPI上升5.5%,大幅超过市场预期,引发未来通胀和流动性收紧的风险。

同时,近期涨幅较大的混改主题相关公司股价出现回调,令股指承压。

招商证券认为,金融领域去杠杆和传统行业供给侧改革同时推进,周期类国企有望成为市场的中流砥柱。2017年将着力解决一批风险点,债市去杠杆、降低保险资金投资股市比例、银行表外业务纳入监管等将逐步推进。抑制资产价格泡沫,保持汇率在合理区间,信用扩张将放缓,资金价格将抬升。所以稳健中性的货币政策将压低股市的整体估值。

但另一方面,周期性行业受益于供给侧改革和周期回升,盈利预期上升将支撑股价上涨;而成长性行业过高的盈利预期面临兑现压力,可能出现戴维斯双杀。

招商证券认为,周期行业去产能、兼并重组和混改有利于发挥规模效应、提高经营效率、增强定价能力,企业的盈利能力将会逐渐提升、业绩将逐渐改善,公司的估值有望上升。尤其是供给侧改革重点推进的煤炭、钢铁、石化等行业,混改重点推进的石油、军工、民航、铁路等行业。

此外,多家机构亦表示,进入年报披露期后,业绩较好的公司率先披露年报,有望带动相关公司和行业股价上涨。在估值下降和业绩回升的双重作用下,周期股有望震荡上涨。

131家房企跻身百亿军团 未来行业集中度将快速提升

2016年全年,房地产行业经历半年的政策利好效应,带动规模性房企的全年业绩普遍增长。中国指数研究院的最新统计数据显示,截至目前,有29家房企公布2016年12月份及全年销售业绩,综合来看,公布年度销售业绩的企业中有26家超额完成年度目标。

据经济参考报17日消息,中国指数研究院常务副院长黄瑜分析指出,2016年,共有131家房地产企业跻身百亿军团,较2015年增加27家,销售总额共计5.7万亿元,市场份额已接近50%,强者恒强态势更加突显,品牌房企渐成未来房地产市场竞争的主力。

结合行业增长态势及不同规模企业的发展特点,中指院方面预测,到2020年,千亿以上规模企业数量将达21家,3000亿以上共6家,2家将超5000亿,500亿至1000亿的房企数量将达38家。未来行业集中度将快速提升。

黄瑜进一步分析认为:“从房企2016年的表现来看,把握一二线主流市场的发展机会成为共识,十大城市贡献率接近六成。同时,品牌房企围绕市场改善型需求灵活调整产品结构,有效把握城市主流需求,但未来应重点关注高杠杆拿地引发的资金风险与存货变现风险。”

多项新政将出 今年消费望延续10%左右增速

据经济参考报17日消息,今年在消费领域,将主要从扩大中高端产品消费和服务消费等两方面释放需求,一系列供给端促消费新措施将要推出,包括开展新一轮服务业综合改革试点,制定实施服务经济创新发展大纲,扩大免税消费吸引消费回流等,着力解决消费领域供需错配难题。

业内专家预计,今年消费仍有望延续10%左右增速,仍将挑起经济增长大梁。服务消费、中高端工业消费品、食品等将成为消费结构转型的主力。

汽车动力电池行业规范条件将出 产能门槛适度调低

1月16日获悉,《汽车动力电池行业规范条件》(简称《规范条件》)已经完成了多轮征求意见,不久将对外正式公布。与1个多月前工信部发布的《汽车动力电池行业规范条件》(征求意见稿)相比,修改版的《规范条件》将锂离子动力电池单体企业年产能门槛调低至30亿瓦时至50亿瓦时范围,此前门槛设为“不低于80亿瓦时”。同时,规范条件将提高研发、产品性能方面的要求。

据上证报17日消息,如果年产能门槛调低至30亿瓦时,达标企业将大幅增加。来自安信证券的研究报告显示,宁德时代、比亚迪、国轩高科、力神、中航锂电、万向A123、比克电池、山东威能、沃特玛、亿纬锂能、国能、超威动力等年动力电池产能达到或高于30亿瓦时。如按照此前80亿瓦时这一门槛,当时(2016年)产能达标的企业仅宁德时代、比亚迪,国轩高科2017年完成扩产后才能达标。

此外,即将出台的《规范条件》中提高了对研发和动力电池性能的要求。日前在某论坛上,财政部经济建设司副司长宋秋玲谈及新能源汽车补贴新政思路时表示,“(新能源汽车补贴新政)强化对动力电池的支持。在乘用车、专用车中,专门增加了动力电池的技术指标,将新能源客车补贴方式调整为以动力电池为核心、以电池容量和电池性能为标准,更加客观的反映车辆的生产成本和技术水平。”为此,多家动力电池企业将加大研发投入力度。这将加快推动中国动力电池业的优胜劣汰。

上一篇: 中国汽车市场历史回顾
下一篇: 网页对搜素引擎的重要性

Copyright © 2012-2020(www.0668xww.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!