热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 电商

等离子体改良种子试验田收割亩产提高8%

发布时间:20-11-18

  现在正是小麦收割的农忙时节,位于奔牛九里的常州市新北区稻麦新品展示基地内也是异常忙碌,一批等离子体处理过的种子实验新品即将收割测产,到底能增产多少呢?一起去看一下。

  奔牛稻麦原种场农艺师 张建华:比没有处理过的,一穗多三四粒,产量肯定要高。

  配音:张建华所说的就是用等离子体处理种子的技术,是由79岁的武进人邵汉良研发的。等离子体种子处理技术是一种依靠使用等离子体射线来提高种子发芽势、发芽率的先进技术,经过处理的种子具有抗旱、抗病、抗寒,促早熟等优点,平均产量能提高10%左右。那么这神奇的种子又是如何被改良的呢?

  邵汉良:把种子放在这里,这个斗所装的料是50斤,料装好以后,抽真空,真空度到一定位置的时候,就可以开始放电,种子通过等离子体放电区,等离子体把能量传递给种子,使种子得到能量以后下落,打开来,这个种子在150天之内,种到地里去,就能增产,抗旱,抗寒,还一个最最重要的是什么呢,就是原来种子的表皮都带菌的,都是带着细菌的,通过它以后呢,因为真空紫外,杀菌是最最彻底的,所以通过它之后,就不用再裹农药啊,本身这个是生物物理过程,没有任何副作用。

  配音:今年常州市农委和邵汉良合作,栽种了3亩经过等离子体处理过的小麦种子,和对照区的麦苗相比,从种子出芽到抽穗直至成熟收割,试验田的小麦长势具有明显的优势。

  奔牛稻麦原种场农艺师 张建华:处理过的就是发芽率提高,还一个分蘖率增强,还有一个穗形增大,没有处理过的,现在主要是看穗子了,穗子小,

  记者:平时管理也是一样的吧

  奔牛稻麦原种场农艺师 张建华:管理一样的,肥、水都是一样的。

  配音:期间,邵汉良的等离子体种子改良技术也吸引了许多业内专家的关注,今年3月份,中科院南京土壤研究所的学者就专门赶到试验田采集样本进行科研测算。

  中科院南京土壤研究所副研究员 李建刚:不光是株高啊,还有茎的茁壮程度,都不一样,效果很明显,非常明显,这个等离子种子处理,可能会促进小麦的分蘖,同样的面积里面,有的比较密,这就是分蘖程度不一样,后期当然还要过来继续跟踪,收获的时候看看产量,如果产量要是能增产很多的话,这个技术就可以啦。

  配音:为了实时记录试验田和对照区的对比数据,工作人员不定时采样比对分析,收割前得出的测算数据为:种子经过处理的麦田每亩穗数要比普通的多45000穗。最终,经过收割测算,种子等离子处理试验田的亩产为787公斤,而对照区为727公斤,增产8.25%。

  电话采访:国家自然科学基金委员会监督委员会委员 洪明苑:他从技术改性摸索到种子的改变的方向来讲,我觉得是值得肯定的,而且看看通过这几年试验的效果还是比较显着的,所以我们很希望能有更广泛的人为这方面去试验,因为美国对这方面也很重视,也提出将来等离子体对生物材料的这种改性,是一个发展方向,以后甚至对药物各方面都是起到很好的作用,所以我觉得这个技术的发展,开辟到这么一个方向,我觉得还是很有意义的。

  演播室:目前,邵汉良也在积极联系相关政府职能部门及科研机构,准备进一步扩大等离子体种子处理技术的试验规模,以科学的态度去推广这项倾注自己毕生心血的发明专利。

上一篇: 广东梅州一男子中学内刺死一女子后自杀未遂被控制
下一篇: 百度搜藏真的是高质量外链吗

Copyright © 2012-2020(www.0668xww.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!