热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 财经

制造业与互联网加速融合加快推动制造业提质增效升级2018-06-1114:43:29来源:第一财经

发布时间:20-11-14

工业和信息化部近日启动2018年制造业与互联网融合发展试点示范工作,将聚焦两化融合管理体系贯标、工业互联网平台解决方案、重点工业产品和

工业和信息化部近日启动2018年制造业与互联网融合发展试点示范工作,将聚焦两化融合管理体系贯标、工业互联网平台解决方案、重点工业产品和设备上云、信息物理系统、工业大数据应用服务、工业电子商务平台、中德智能制造合作等七大方向,遴选一批试点示范项目,探索形成可复制、可推广的新业态和新模式,增强制造业转型升级新动能。

制造业是实施“互联网+”行动的主战场,推动制造业与互联网融合有利于形成叠加效应,加快新旧发展动能和生产体系转换。围绕制造业与互联网融合的关键环节,积极培育新模式新业态,强化信息技术产业支撑,充分释放“互联网+”的力量,会加快推动制造业提质增效升级。

国家政策大力支持制造业与互联网融合的发展,在2016年5月,国务院发布的“28号文”中,就进一步深化制造业与互联网融合发展提出指导意见。要求到2018年底,制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%;相比2015年底,工业云企业用户翻一番,新产品研发周期缩短12%,库存周转率提高25%,能源利用率提高5%。同时还明确了深化制造业和互联网融合发展的总体要求、主要任务和保障措施等。

同时,工业互联网专项工作组日前设立,工业互联网专项工作组的成立将进一步加快相关政策落实推进,助力互联网与先进制造业的深度融合。工业互联网作为智能制造的重要基础,未来将为推进中国制造业由大转强提供关键支撑,并助力我国制造业加快迈向全球价值链中高端。

机器人产业作为制造业中的高端领域,是与互联网、计算机等先进技术发生融合创新的前沿领域,在推动实现制造业快速发展规划中大有可为,上市公司中的龙头企业将持续受益,A股市场相关上市公司中埃斯顿(002747.SZ)、拓斯达(300607.SZ)、双环传动(002472.SZ)以及机器人(300024.SZ)等值得关注。

上一篇: 这颗古老的恒星,可能见证过银河系历史上发生的一切
下一篇: 一颗水晶心 卅载家电情

Copyright © 2012-2020(www.0668xww.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!