热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 历史

裘援平参观南洋华侨机工纪念碑:让更多人记住历史

发布时间:20-11-13

 

  6月5日,国侨办裘援平主任一行来到云南瑞丽,在南侨机工回国抗日纪念碑前鞠躬并献上花篮,缅怀先烈事迹。中新社发 任东 摄

  6月5日,国侨办裘援平(右三)主任一行来到云南瑞丽,在南侨机工回国抗日纪念碑前鞠躬缅怀先烈事迹。中新社发 任东 摄

  6月5日,国侨办裘援平(左)主任一行来到云南瑞丽,在南侨机工回国抗日纪念碑前鞠躬并献上花篮,缅怀先烈事迹。中新社发 任东 摄

  中新社瑞丽6月6日电(李晓琳 吴华丽)5日下午,国务院侨办主任裘援平一行赴云南畹町参观南洋华侨机工回国抗日纪念碑和畹町桥,与同行人员一起追忆了南洋华侨机工和中国远征军那段可歌可泣的光辉历史。

  中国远征军是1941年成立的中英军事同盟形成后而组建的。1942年抗日战争期间,中国十万远征军入缅抗日,为维护民族尊严和祖国领土完整积极投身远征军与日军浴血奋战。

  南侨机工是指抗战时期,从东南亚各国华人子弟组成的“南洋华侨机工回国服务团”,共3000多人,分别由前后约9批回国支援抗战,为抗战做出了特殊的贡献。他们归国后,主要从事滇缅公路的运输和汽车维修等工作。

  烈日下,裘援平一行走上畹町桥追忆远征军,祭奠那些为了国家和民族大义牺牲的先辈。裘援平表示,一定要让这些宝贵的历史流传下去,让更多的年轻人记住中国远征军和南侨机工的光辉历史。

  随后,裘援平赴南洋华侨机工纪念碑认真观看纪念墙上刻写的南侨机工姓名及他们的救国事迹,并询问在世机工的生活情况。“在世的老机工已经不多了,要抓紧时间收集和整理这些宝贵的历史资料。”说完,裘援平向纪念碑鞠躬并献上鲜花。

  据悉,畹町为全国最小边境城市的国家级口岸。第二次世界大战期间,日军封锁了中国所有的出海口,滇缅公路成了国际反法西斯阵营援助中国战略物资的唯一陆上通道,畹町就成了中美英三国盟军的大本营,物资的集散地,每天有成百上千辆军车从这里将物资运往内地,几十万中国远征军从这里出入国境,畹町才开始发展起来。(完)

上一篇: 黄海主帅:中甲无强弱之分 有信心打破历史僵局
下一篇: 索引 PK site值,谁是网站的菜?

Copyright © 2012-2020(www.0668xww.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!