热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 推广

家电企业缘何挥刀剑指组织架构?

发布时间:20-11-13

  2018年中国家电市场全面承压,受房地产市场低迷与中美贸易战情绪等影响,经济持续放缓,投资、消费、出口三驾马车同时失速。体现在数据上,去年全年中国家电市场零售额规模累计8327亿元(包含25个常见品类),同比增长1.5%,仅为2017年增速的七分之一。

  跌宕起伏的市场走势让所有家电厂商们清醒的意识到:不变革,将难以在更加不确定的2019年市场大战中生存和发展下去。于是从企业层面可以看到,包括美的、海尔、长虹、TCL、海信、创维、索尼等在内的几家大型家电企业,相继展开了新一轮的组织架构调整和经营模式变革,并引发一轮持续多时的“换将”或“换帅”等高层变动。

  看我“72变”

  美的

  美的集团率先开启一轮事业部改革,核心是重组与再造。2018年6月美的集团将厨电事业部烟灶洗三大产品线并入热水器事业部,成立厨房和热水事业部,原热水器事业部总经理徐旻锋出任新事业部总经理;半年后的12月份,美的再次在组织架构上“动刀”:将生活电器与环境电器事业部合并为新的生活电器事业部,原生活电器总经理李国林出任总经理,集团十个事业部减少至9个。

  内部架构重组之外,美的也开始了对海外资本并购业务的融合,其控股的德国库卡CEO蒂尔·罗伊特提前离职。同时,美的国际业务负责人、美的集团副总裁王建国接任现任董事长石渡敏郎,成为美的已收购的东芝家电的新一任董事长。

  此轮蔓延至全球的内外变革也是美的集团“未雨绸缪”的调整。有业内人士表示,目前市场整体出现下滑,大环境不确定性增加,企业都开始转型。美的此次整合的目的是精兵简政,减员增效,用更多权力下放和更大激励力度激发组织活力。另有知情人士透露,美的对事业部的整合还会持续。曾经归属环电的清洁电器,江湖传言已久的冰洗空都是潜在整合对象。下一步更深层次的变革将是机制、模式和人员改革。

  海信

  不只是美的,一向以稳健著称的海信集团也在去年进行了一场罕见的大变革,触及企业最为敏感的组织架构,堪称近20年来的首次。该变革中,在集团层面,新增了战略管理部、投资与产业发展部2个职能部门,并组建集团层面的商贸公司,统筹海信电视、冰箱、空调、洗衣机、厨电等家电消费业务在县城、乡镇四五级市场的市场拓展和渠道运营管理。

  在业务层面,海信成立了3大产业集团,即分别整合电视、手机、聚好看等软硬件公司而组成的电子信息集团;整合冰箱、空调等白电业务组成的家电集团;以及整合智能交通、医疗等B2B业务组成的智能科技集团。

  2018年12月,海信集团高层悄然变动,从刘洪新不再担任海信集团总裁,到贾少谦出任常务副总裁,引发了电子信息、家电两个集团及旗下海信电器、海信家电等上市公司的一系列人事变动。可见这一轮组织架构战略调整已触及海信集团的“核心”地带。

  TCL

  同样在进行着重组变革的还有TCL集团,从去年下半年开始启动业务拆分的TCL集团,在相关分拆流程通过国家相关部门批准后,其家电智能硬件业务开启从上市公司剥离,并借机启动新一轮的整合。具体的,在2018年底,TCL集团抛出重组计划,拟作价47.6亿元出售包括电视机、家电、通讯、产业园等在内的多项业务板块,交易方为TCL高管控制下的TCL控股(港股上市公司:TCL电子)。重组完成后,TCL集团资产将主要剩下华星光电的显示面板业务以及产业融资平台。TCL电子发力业务多元化布局,以电视机业务作为核心,向智能AV、智能家居、商用显示等领域拓展。

  随着重组的推进,TCL集团将新型半导体显示技术、人工智能及大数据、智能制造及工业互联网作为未来三大主攻方向。而TCL控股所持有的TCL家电,则继续在产品研发、制造层面保持事业部的架构和体系。同时探索面向用户层面的营销服务体系重整,即打通电视、冰洗空等产业公司的营销体系,在全国各地分别组建TCL家电营销中心平台,负责不同品类的营销推广和渠道拓展。

  长虹

  在经历了2017年的四川长虹、美菱电器、华意压缩等长虹系三家公司人事大换血后,今年初以来,老牌家电企业长虹集团又掀起一场颇为低调却至关重要的组织变革。其核心就是要打通原本分散在四川长虹、长虹美菱两个上市公司平台的家电营销业务,建立一个长虹集团层面的大营销平台,组建长虹美菱中国营销总部,统筹负责长虹电视、空调,以及美菱冰箱、洗衣机,厨电等家电消费业务在中国市场的营销工作。为此,美菱电器更名为长虹美菱,开启长虹对于家电消费业务的一盘棋整合进程,据称,接下来围绕冰箱压缩等部分商用版块的整合长虹也会继续推进。

上一篇: 今秋起宁德市执行小学科学新课标 从一年级起开始上科学课
下一篇: 网站快照不更新的几点原因分析

Copyright © 2012-2020(www.0668xww.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!