热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 探索

西城:探索实践学区制“西城模式”

发布时间:20-11-08

  记者从西城区教委了解到,2019年,西城区将进一步推进西城区学区制工作,实施学区提升计划,积极探索实践“1+1+N+X”的学区制“西城模式”,为广大市民提供优质的教育服务。

  将建立学区管理中心,专人专岗,加强对各学区办公室工作人员的日常管理、工作指导和保障;加强调研,制定学区发展规划,解决实际工作中出现的难题;探索对学区发展的评价考核办法。

  同时着力破解“学位供需之间的不平衡、学区间发展的不平衡、学区内校际间发展的不平衡”难题。2019年,学前教育将通过新建、改扩建,租赁办园、合作办园,多措并举预计可增加1500个教委办、街道办的普惠幼儿园学位;通过无证园治理转正、新审批民办园审批,新增一定数量的民办幼儿园学位。义务教育阶段,通过扩大班额可增加大约5600个初中学位,通过改扩建工程、整合全区各类资源可解决小学的6779个学位。

  将实现学区内各级各类教育不同学段的融合育人,加强学校分校和中学附小的建设,探索贯通式培养的多种方案。完善集团化、小学精品学校联盟、示范高中联合体等办学方式,打破学区内校际边界,实现“纵向贯通、横向共享”的发展模式。统筹学区内校舍等硬件资源、人力、课程等软件资源按需共享,学区内干部、教师打通使用。跨学区资源共享,实现资源利用最大化。提高学校的精细化办学水平,关注教师和学生的发展,关注学生身心健康。

  据悉,2019年1月1日,西城区百年树人工程将正式启动,初步计划用三年时间,在全区范围推开。“百年树人工程——班级导师制”即为高中毕业生导师制及中学在校生“班主任+导师”制。学生高中毕业后,高中阶段的导师继续追踪培养15年;分别聘请小学六年级班主任或初中三年级班主任作为中学在校生的导师,与中学阶段的班主任协作培养学生。

  据介绍,2019年,西城区将发挥优质教育资源的示范引领和辐射带动作用,主动融入京津冀协同发展大局,为提升北京城市副中心和雄安新区优质教育做出贡献,做好援疆援藏工作,在干部输出、教师培训、教学资源共享等方面发挥更大的作用。2019年,西城区教委将继续选派政治素质高、组织纪律性强的业务骨干教师赴西藏拉萨和新疆和田支教,将西城优质教育资源与拉萨、新疆教育全面对接。西城区教委还将派出西城教育研修学院和宣武分院的教研员前往西藏、新疆送教,对当地学校进行业务指导。

  2019年,西城区教委还将继续选派干部教师,赴河北省张北县、阜平县及内蒙古喀喇沁旗、鄂伦春自治旗分别开展支教工作。同时接待扶贫协作地区的干部教师来京学习,参与观摩课堂教学,参加说课活动及科研工作交流。西城区教委还将组织学校骨干教师赴受帮扶地区的对接学校开展教学研究活动,进行综合实践课教学活动的分享和交流。

  为促进京津冀协同发展,西城区教委继续与河北省及天津滨海新区探索多种方式的教育交流合作,支持教育发展。加强职业教育集团建设,服务2022年冬奥会,进一步完善北京外事服务职业教育集团工作机制,携手张家口及津冀相关地区的职业教育机构共同打造职业教育品牌。

上一篇: 智能手表市场或将二次爆发 出门问问探索增值收入模式
下一篇: 网站快照不更新的几点原因分析

Copyright © 2012-2020(www.0668xww.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!