热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 电商

视频|飞机上老人突发疾病,乘客医生用嘴导尿急救

发布时间:20-11-07



新京报快讯(记者 吴婷婷)“快!帮我拿个杯子来。”医生张红说完,对着一根导管吸了起来,导管的另一头连着一位躺在飞机客舱地板上的老人,张红正用嘴为老人进行导尿急救。11月19日,从广州飞往纽约的南航CZ399航班上,发生了感人一幕。


11月19日凌晨1时55分,南航CZ399从广州出发,飞往大洋彼岸的纽约。


当航班离目的地还有6个钟头时,当班的主任乘务长冯玲接到后舱乘务长的报告,有位老年旅客反映自己的老伴无法排尿,急需医疗救助。


冯玲马上赶到座位,发现患病老人情绪不稳定、直冒虚汗,便立即安排乘务员在客舱广播寻找医生,并组织乘务组拿来机组休息室的被枕及机组休息位的毛毯,在服务台地板上铺了一张“临时救护床”,她慢慢地搀扶老人躺下。


听到机上广播后,暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)介入血管外科医生张红与海南省人民医院血管外科医生肖占祥赶过来,马上对老人进行检查,两位医生诊断后认为老人膀胱大致存有1000毫升尿液,如不尽快排出,则会面临膀胱破裂的危险,而眼下可利用机上急救医疗设备尝试进行穿刺排尿。


张红医生、肖占祥医生(右一)和乘务组商量紧急救治方案。南航供图


在征得老人老伴同意后,两名医生立即开始准备,乘务组也尽力找来机上可用的医疗救助设备及物料,协助医生进行救治。


3分钟后,肖占祥医生利用便携式氧气瓶面罩上的导管、注射器针头、瓶装牛奶吸管、胶布自制穿刺吸尿装置,开始施救。乘务组也赶忙协助,将老人固定成侧身姿势,便于救治。然而,因为客舱空间有限,将装置架设至高处的可能性较小,针头也过于尖细,无法因压力差自动引流老人膀胱内的尿液,加之因膀胱过度胀大,自主收缩功能减弱,使得穿刺引流进入瓶颈。


正当大家一筹莫展之时,张红医生想到用嘴吸出尿液,而这也是控制尿液排出速度与力度的最佳方法。半小时后,医生顺利帮助老人排出700-800毫升尿液,老人病情得到缓解,情绪也逐渐平稳。


飞机上,张红医生正在对病人进行紧急施救。南航供图


整整37分钟,张红医生不间断地为旅客吸出尿液,吐到杯中,肖占祥医生也不停根据膀胱积尿情况调整穿刺位置和角度,确保最大限度排出积存尿液。乘务组也及时更换杯具,将排出尿液导入酒瓶,实时测量已排出的尿量,帮助医生更好掌握旅客病情。经过医生紧急救治,老人终于转危为安。


新京报记者 吴婷婷 实习生 景如月

编辑 刘梦婕 校对 刘军

上一篇: 警方通报护士被打:涉事男及其家庭成员未在政府部门工作
下一篇: 网页对搜素引擎的重要性

Copyright © 2012-2020(www.0668xww.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!